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Argentinos desarrollan dispositivo que detecta Gluten al instante

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Argentinos desarrollan dispositivo que detecta Gluten al instante

Fue creado por diseñadores industriales de la UBA. Los celíacos podrán llevarlo en el bolsillo o en la cartera y, a través de una pequeña paleta descartable, chequear cada uno de los alimentos antes de consumirlos. El prototipo se llama Gluno y fue desarrollado por Jimena Mardones Buet, Héctor Pablo Méndez y Teresa Dutari, que presentaron el trabajo al concurso Innovar 2014 y lograron la asesoría de la Fundación Gutenberg, quien les brindó material para aplicar los sensores electromagnéticos. Básicamente, Gluno detecta la presencia de gluten en la comida y brinda un análisis preciso e inmediato al colocarlo sobre los alimentos. "El proyecto está pensado para las personas que sufren celiaquía y que no pueden darse el lujo de comer en cualquier lugar por temor a descomponerse. Gluno no está a la venta todavía, pero se estima que en los próximos meses podrán abrirlo al mercado con un precio competitivo. La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de esos cuatro cereales. Según un informe realizado por la Asociación Celíaca Argentina, en el país, 1 de cada 80 niños es celíaco y se estima que entre los adultos, 1 de cada 100 personas lo son.

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