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Colágeno natural: usos y beneficios

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Colágeno natural: usos y beneficios

El colágeno es una proteína y es la proteína más abundante del organismo. Pero en realidad se trata de un proteoglicano: un compuesto formado de proteína y carbohidratos. Una vez que se eliminan los carbohidratos del colágeno, queda solo la proteína. Es un producto natural que contiene más de un 97% de proteínas, que incluye 18 aminoácidos, de los cuales ocho son aminoácidos esenciales, los que el organismo debe incorporar con la alimentación porque no los puede sintetizar. Es componente básico de la piel, huesos, ligamentos, tendones y cartílagos. También forma la estructura de la pared de los vasos sanguíneos, córnea, dentina, encías y cuero cabelludo, así como del tejido conectivo que envuelve nuestros músculos y órganos. La composición específica de aminoácidos del colágeno proporciona propiedades funcionales que no se encuentran en otras fuentes de proteínas. Una de las aplicaciones más importantes de los hidrolizados de proteínas es su utilización como fuente de nitrógeno en la formulación de dietas enterales con destino a la alimentación tanto infantil como de adultos. Su perfil de aminoácidos, concretamente glicina y prolina, permiten mejorar las estructuras de varios tejidos del organismo, fundamentalmente huesos, cartílagos, tendones y ligamentos. Su ingestión estimula la síntesis por parte del condorcito, célula del cartílago, de las macromoléculas de la matriz extracelular del cartílago. Posee importantes beneficios saludables en personas con artrosis y osteoporosis. Existe evidencia de que su ingestión reduce el dolor en pacientes que padecen artrosis de rodilla o cadera al mismo tiempo que se observa incremento de los niveles séricos de hidroxiprolina.

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