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Día Mundial del Malbec versión 2015

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Día Mundial del Malbec versión 2015

El Día Mundial del Malbec se celebra cada 17 de abril, y mediante actividades organizadas por la Cancillería argentina y los gobiernos provinciales, junto a las entidades del sector, que llevan a cabo degustaciones, shows de tango, comidas, así como campañas con los principales importadores de Reino Unido, Canadá, Brasil y México para promover las ventas. Originario del sudoeste de Francia, donde se cultivaba para elaborar vinos denominados “de Cahors” por el nombre de la región, a fines del siglo XIX una plaga destruyó la viticultura francesa y el Malbec (o Cot, como también se lo llamaba) llegó en 1853 a la Argentina de la mano del francés Michel Aimé Pouget, agrónomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento. El 17 de abril de 1853 se presentó el proyecto ante la Legislatura Provincial , con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura, algo que contribuyó fundamentalmente al desarrollo de la vitivinicultura argentina, por lo que fue la fecha elegida para celebrar su día. A pesar de que la creciente producción de otras variedades, el Malbec continúa entre los más elegidos por hombres y mujeres, según un trabajo de Bonvivir. Siendo la cepa más cultivada de la Argentina, con casi 40.000 hectáreas cultivadas a lo largo del país, es posible afirmar que 3 de cada 10 botellas de vinos varietales consumidas en el país son exclusivas de Malbec. Las cifras también son altas a nivel de exportación: el 45% de los varietales argentinos que se exportan a los Estados Unidos, Canadá, Reino Unido y Brasil, son de Malbec.

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