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Jornadas de Producción Responsable y Diferenciada

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Jornadas de Producción Responsable y Diferenciada

El próximo miércoles 4 de noviembre desde las 13.30 Jornadas PROD reunirá a los distintos integrantes de la cadena de valor agroalimentaria que producen calidad en forma responsable. El encuentro tendrá lugar en el Hotel del Círculo de la Fuerza Aérea ubicado en Av. del Libertador 661, Vicente López.Pedro Landa, Director de OIA, anticipó que la propuesta de esta edición es sembrar la idea de que “podemos agregar valor a la producción para diferenciarla y encontrar los mecanismos para apropiarnos de ese valor generado en origen en los primeros eslabones de la cadena y no en los últimos, de esta manera el productor puede fortalecerse”. ¿Por dónde comenzar? Para Landa, lo importante es saber “qué diferenciación le puedo dar a mi producto y conocer los pasos para llevar a cabo el proceso”. Y agregó que “en esta instancia hay que tener la capacidad de encontrar los huecos del mercado para ese producto al que quiero llegar y aprovechar las ventajas existentes”. Existen herramientas disponibles, hay que trabajar en un cambio de visión del tipo de productos diferenciados que se pueden ofrecer en el mercado local y en los mercados del mundo. “Claramente atravesamos una coyuntura restrictiva del comercio exterior y no podemos competir, por ejemplo, con Chile que ha logrado aranceles cero para exportar sus productos. Sabemos también que un productor no puede cambiar las condiciones del mercado, pero sí entender cómo funciona y recurrir a las herramientas disponibles para adaptarse a las condiciones de la demanda”, advirtió el referente de OIA, certificadora de calidad más importante del país. Pasar del discurso a los procesos Otro de los oradores que compartirá algunas pistas para comenzar a trabajar en el camino de la diferenciación es Nicolás Apro, especialista en innovación y agregado de valor de INTI. En su opinión Argentina es un país que produce históricamente materias primas pero no tiene un gran desarrollo de productos derivados, por lo que hay una brecha muy grande para trabajar. Para ponerlo en un ejemplo cotidiano Apro comentó: “Los argentinos comemos 2 frutas por días cuando la recomendación es consumir al menos 5. Sin embargo se tiraron este año 200 millones de kilos de fruta que no tuvo destino comercial en el mercado interno. Es un absurdo que no se desarrollen procesos para aprovechar esa fruta. Hay más de 20 productos distintos que se podrían elaborar a partir de una manzana, acompañando con campañas de información que promocionen el consumo”. Algo similar ocurre con los granos. Según el Director del Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Industrialización de Cereales y Oleaginosas del INTI, “Argentina no es sólo soja, maíz y trigo, hay más de 30 granos que se producen y pueden exportar como harinas, aceites, productos elaborados. Pero exportamos más de 75 millones de toneladas de granos que se usan mayormente como forraje para alimentar animales en otros países del mundo, exportamos fertilidad que podemos aprovechar de múltiples formas puertas adentro”, afirmó. Con una mirada crítica del sector Apro advirtió que Argentina puede ser proveedor de insumos orgánicos, hay experiencia, de hecho existen fábricas que lo están haciendo, pero hay que pasar del discurso sobre la cadena de valor a generar los procesos que posibiliten una integración de cadena. “Hay una oportunidad enorme para posicionar alimentos argentinos orgánicos en el mundo. La factibilidad técnica para agregar valor e industrializar es concreta, las herramientas están disponibles, falta definir qué entendemos por cadena de valor y cómo llevamos adelante procesos integrados eficientes”, sostuvo el especialista. Seminario OIA Como prólogo de las Jornadas PROD, durante la mañana desde las 9 hs., se realizará el Seminario El Camino hacia lo orgánico. Un cambio posible, donde OIA abordará aspectos relacionados con la certificación orgánica, pero fundamentalmente los pasos intermedios que puede dar un productor para iniciar una transición sostenible hacia la producción orgánica encontrando canales comerciales diferenciados. “A lo orgánico se llega por medio de pasos y no de golpe, la norma es del campo y de las personas, por eso es deseable que el cambio sea progresivo y sostenible en el tiempo”, explicó Pedro Landa. Y agregó que “la norma orgánica argentina contempla diversas situaciones que igualmente permiten diferenciar la producción y los procesos, el mercado interno acepta y reconoce los productos en esta transición”.

Sobre el Autor  / 

Walter Kaderabek

Locutor. Lic. en Comunicacion Audiovisual, Periodista.

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