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Ñulac: El proyecto argentino con alto valor nutricional

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Ñulac: El proyecto argentino con alto valor nutricional

Se trata de una línea de lácteos probióticos producto de la interacción entre los sectores productivo, científico-tecnológico y el Estado argentino. Conocida es la trayectoria del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET) en programas sociales alimentarios a nivel provincial y nacional. Desde 2008 se distribuye gratuitamente Yogurito en escuelas, un yogur enriquecido con probióticos que ayuda a mejorar la nutrición de más de 200 mil niños tucumanos. Esto es resultado del trabajo de científicos del CERELA y los Ministerios de Desarrollo Social, Educación y Salud tucumanos y la cartera de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación. En la actualidad este proyecto científico de transferencia tecnológica ya se implementó en otras provincias como Santiago del Estero, San Juan y Entre Ríos. Como consecuencia de este exitoso programa, la Asociación de Productores de Leche de Tucumán (Aproleche) y empresas privadas, con el apoyo del CERELA y el Gobierno Tucumano lanzará al mercado de esa provincia próximamente la marca “Ñulac” que en principio contará con dos productos que contendrán la misma cepa de bacterias lácticas que Yogurito. Se trata de un yogur bebible en dos presentaciones -160 gramos y un litro- y un queso en barra que se espera sean incluidos en el programa de “Precios Cuidados” propuesto por el Gobierno Nacional para garantizar que su valor sea accesible. Esta iniciativa se enmarca en el Polo Lácteo de Tucumán del que participan los actores mencionados. Los probióticos son microorganismos vivos que consumidos en cantidades adecuadas tienen un efecto benéfico en el consumidor. Tal es el caso de los productos “Ñulac” que contarán con la cepa láctica probiótica Lactobacillus rhamnosus CRL 1505. La investigadora destaca que este desarrollo es el resultado de más de diez años de investigación en CERELA por el equipo de Susana Alvarez, investigadora principal del CONICET. “Estos estudios sumados a otros tecnológicos y de I+D+i nos permitieron encarar un probiótico con espíritu social para lograr extender sus beneficios a gran parte de la población. Este proyecto nos llena de orgullo: nuestro compromiso es socializar la ciencia”, concluye.

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