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Prohibirían las propinas en restaurantes de EE.UU.

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Prohibirían las propinas en restaurantes de EE.UU.

Los empleados de comedor de los restaurantes estadounidenses perciben un sueldo fijo muy bajo para los estándares del país y luego lo completan gracias a las propinas. En Estados Unidos la regla general sea añadir entre un 15 y un 20 por ciento del total de la cuenta para el camarero a la hora de pagar. El sistema está tan arraigado que incluso la legislación prevé un salario mínimo por debajo del habitual para los trabajadores de puestos donde se esperan propinas. Gracias a las propinas, de media los camareros en una ciudad como Nueva York ganan unos 40.000 dólares anuales, pero en restaurantes más caros esa cifra puede superar fácilmente 100.000 dólares anuales. A dicha iniciativa para terminar con la propinas contribuyen también los aumentos del salario mínimo decretados en varias grandes ciudades, que están provocando grandes cambios en el sector hotelero y empujando a los restaurantes a repensar la remuneración. En Nueva York está previsto un aumento del mínimo que reciben los trabajadores con propinas superiores a la general, lo que aumentará aún más la diferencia con los empleados de cocina. Por ley, también se elevará en los próximos años hasta 15 dólares la hora el sueldo mínimo de los trabajadores de las cadenas de comida rápida. Por lo que si no hay cambios, muchos restaurantes se enfrentan a la posibilidad de que sus cocineros opten por pasar a preparar hamburguesas a cambio de un salario mejor del que reciben ahora. En la Argentina, donde siempre existió la cultura de dejar un 10% de propina a los mozos.

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